Features:

  • Tradition in Perfektion: Das KAI Shun Classic Santoku mit 18 cm Klingenlänge vereint traditionelle Samurai-Schmiedekunst mit moderner Technologie für eine unübertroffene Schärfe. Es ist aus VG-MAX Kernstahl und 32 Lagen Damaszenerstahl je Seite gefertigt.
  • Ergonomischer Griff für präzises Arbeiten: Der komfortable Griff aus schwarzem Pakkaholz, kombiniert mit einem durchgehenden Erl, ermöglicht perfekte Kontrolle und Balance. Ideal für präzises Schneiden und anspruchsvolle Küchenarbeiten, bietet dieser Griff ein außergewöhnliches Schneiderlebnis.
  • Japanisches Allroundtalent: Dieses japanische Kochmesser beeindruckt mit seiner Vielseitigkeit. Es vereint die drei Tugenden des Schneidens von Fleisch, Gemüse und Fisch perfekt und ist ideal für die Zubereitung verschiedenster Lebensmittel in der Küche.
  • Langlebigkeit und Pflege: Zur Bewahrung der exzellenten Qualität des geschmiedeten Messers empfehlen wir, es ausschließlich von Hand zu waschen und sorgfältig zu trocknen. Regelmäßiges Schärfen garantiert eine dauerhaft hervorragende Schneidleistung.
  • KAI – Marktführer in Qualität und Innovation: KAI setzt als weltweit führende Marke in der Messerherstellung von japanischen Messern hohe Maßstäbe mit einem konstanten Fokus auf erstklassige Handwerkskunst und innovative Technologien - 100% Made in Japan
Preis: €184.14
Kundenrezensionen:   664
Prüfe über den folgenden Button den aktuellen Preis auf amazon.de*
(Zuletzt aktualisiert am 08.01.2025 07:28:41)

Rezensionen (Auszug)

5,0 von 5 Sternen - Kai Shun - neu Dimension der Schärfe

Von Basti
Eigentlich war ich ja der Auffassung, das es völlig sinnfei ist, so viel Geld für ein Küchenmesser auszugeben.

Nach eingehender Recherche habe ich mich dann doch dazu durchgerungen und was soll ich sagen, es ist jedesmal wieder ein phänomenales Erlebnis mit diesem Messer zu Arbeiten. Doch fangen wir mal am Anfang an:

Bisher habe ich mit diversen Messern der Preislage bis ca. 70€/Stck. Erfahrungen gesammelt. U.A. waren dabei die Firmen Wüsthof, Zwilling, Dick und WMF vertreten. Alles sicherlich kein Schrott, aber restlos überzeugt war ich weder von der Schärfe im Auslieferungszustand, noch der Schnitthaltigkeit. Daher habe ich mich nun doch dazu durchgerungen eine Preisklasse darüber mein Glück zu versuchen.

Die Wahl fiel auf das Kai Shun Santoku aus der "Classic" Serie. Nun zur eigentlichen Rezension:

Die Lieferung erfolgte Amazon-üblich (schnell, tadellos und fehlerfrei). Das Messer selbst wir in einer Pappschachtel geliefert. Der eine oder andere Rezensent hat dies bemängelt. Ich persönlich möchte dazu anmerken das ich 1. nicht bereit bin für "Verpackung" einen Mehrpreis in Kauf zu nehmen (denn der Hersteller müsste auch die Edelholz-Schatulle kalkulatorisch berücksichtigen) und 2. das Messer ohnehin viel zu schön ist um es in der Verpackung dahinsiechen zu lassen (doch dazu später mehr).Der erste optische Eindruck überzeugt auf ganzer Linie. Wunderschöne Damastmaserung, perfekt polierte Schneide, makellos verarbeiteter Holzgriff, wertige Gesamtanmutung.

Beim ersten "hands-on" war ich durchaus überrascht, das Messer fühlt sich leichter an als (von mir) erwartet ohne dabei billig oder "spielzeugartig" zu wirken. Der Schwerpunkt ist für mich angenehm berechnet und die traditionelle japanische Griffform gut ausgearbeitet, wodurch sich das Messer sehr "führig" anfühlt.

Nun zum wesentlichen: Schärfe, Schneidleistung und HandhabungAls erste "Opfer" für mein Kai Shun habe ich mir Tomaten (etwas überreif), Zwiebeln und ein Stück Bauchspeck mit zäher Schwarte ausgesucht. Die Schärfe des messer war eine Zen-ähnliche Erfahrung für mich. Das Messer gleitet durch seine Extreme Schärfe geradezu durch das Schnittgut. Ich konnte die überreife Tomate DRUCKLOS schneiden, d.h. ich setzte das Messer auf die Tomate erfasste das hintere Ende des Griffes mit Daumen und Zeigefinger und zog das Messer zu mir...nur durch das Eigengewicht wurden hauchdünne Scheiben geschnitten.

Ich bin mir bewusst, das dies mit Küchenalltag nichts zu tun hat, aber als bloßes Experiment hat mich das sehr beeindruckt.

Der Zwiebel ist vor Ehrfurcht beim schneiden wohl die Spucke weg geblieben, denn die Schnittflächen waren verhältnismäßig "trocken". Da ich (bzw. meine Tränendrüsen) normalerweise leider sehr schnell auf Zwiebeldämpfe reagieren, zeigte sich mir erneut wie Scharf dieses Messer wirklich ist.

Dabei bestätigte sich der erste Eindruck bzgl. des Handlings auch in der Praxis. Ermüdungsfreies Arbeiten ist garantiert.

Ich habe das Messer nun seit zwei Wochen im täglichen, intensiven Gebrauch. Komischerweise haben sich derzeit meine Kochgewohnheiten dahingehend geändert, dass ich momentan dazu neige, nur Gerichte zu kochen, bei denen es beim mis-en-place viel zu schneiden gibt...woran das wohl liegt... :)Fazit:

Ich bereue das viele Geld das ich für eingangs genannte "Messer" investiert habe...hätte ich nur früher den Mut gehabt ein Kai Shun anzuschaffen. Es werden sicherlich noch einige Brüder und Schwestern aus der gleichen Serie folgen, sowie ein entsprechender Messerblock aus gleichem Haus- schließlich möchte man solch wunderschöne Stücke ja auch entsprechend würdigen.

Bisher habe ich meine Messer von einem Bekannten mechanisch nachschärfen lassen, bei diesem Messer werde ich nun selbst mit den Wassersteinen und Lederriemen Hand anlegen.

In Anelhnung an den ehemaligen Werbeslogan eines bayrischen Autoherstellers:"Kai Shun - aus Freude am schneiden"P.S. Ich würde 6 Sterne vergeben, wenn ich könnte.

P.P.S. Wäre das Kai Shun Santoku eine Frau, ich würde mich verlieben...

5,0 von 5 Sternen - Der Küchen-Allrounder

Von Steven Hörmann
Ich kann das Produkt uneingeschränkt weiter Empfehlen, ich habe es als Geschenk für meine Freundin gekauft und diese ist bislang super damit zufrieden. Das Messer liegt sehr gut in der Hand egal ob kleine Hände (Meine Freundin) oder sehr große Hände (meine Wenigkeit).Wir hatten vor dem Kauf des KAI Messers immer günstige Messer gekauft gehabt und hatten nur Ärger damit, wir mussten lernen das in dieser Produktkategorie das Motto: "WER BILLIG KAUFT KAUFT 3 MAL" gilt. Beliebte Probleme der Vorgänger waren das man die Lebensmittel ehr zerdrückt hat als das man sie schneidet, die Messerspritzen abgebrochen sind oder der Griff auseinandergefallen ist bzw, sich Wasser im Griff gesammelt hat.

Das Kai Messer leistet uns inzwischen fast 2 Jahre treue Dienste und überzeugt bis heute mit seiner Schärfe und der Ergonomie. Der Alleskönner wird bei uns auch nicht in die Geschirrspülmaschine gelegt das Messer lässt sich aufgrund der glatten Oberfläche mit einem einfachen Küchenlappen und etwas Wasser reinigen. Unsere Sorge das eventuell das Logo mit der Zeit verblassen könnte ist nicht eingetroffen. Unsere Freunde waren ebenfalls von dem Messer begeistert und haben sich auch eins angeschafft, sie benutzen das Messer inzwischen auch schon ein Jahr und sind vollends zufrieden damit.

Von uns gibt es hier eine klare Kaufempfehlung. Der Preis erschien mir im ersten Moment sehr hoch aber wenn man berücksichtigt, dass man hier ein Qualitätsprodukt erhält, welches auch halten kann was es verspricht würde ich nicht mehr eine Sekunde zögern.

Inzwischen haben wir übrigens schon das dritte Messer aus der Serie und schaffen uns die Serie Stück für Stück an da sie ja ("zum Glück") nicht ganz billig ist.

5,0 von 5 Sternen - Nicht zu glauben!

Von Rudi
Was mich mit da mit dem Kai Santokumesser erreicht hat,kann ich mit absoluter Sicherheit als nicht normal beschreiben.

Nie zuvor habe ich ein Messer besessen,welches in Form,Aussehen und Funktion auch nur annähernd mit diesem zu vergleichen gewesen wäre.

Alleine die wunderschöne Maserung des Damaststahls ist einzigartig.

Das Messer liegt perfekt in der Hand,und ist trotz seiner Größe angenehm leicht.

Dann habe ich den Tomatentest gemacht.

Die Klinge auf eine vollreife Tomate,und das Griffstück nur locker auf die Finger meiner rechten Hand aufgelegt (nicht umfasst).Dann habe ich die Klinge vielleicht 1-2 cm nach vorne geschoben und nur das Eigengewicht des Messers hat die Tomate komplett durchtrennt.

Anders gesagt,das Messer ist förmlich durch die Tomate gefallen.

Habe das mal in einem Video gesehen,und hatte an der Echtheit so meine Zweifel.

Jetzt kann ich mit gutem Gewissen sagen,daß alles,was ich dort gesehen habe mit diesem Messer möglich ist.

Kein Betrug,keine faulen Tricks.

Diese Messer sind so scharf wie eine Rasierklinge und schneiden wie Gift.

Endlich gehören die Zeiten von zerquetschten Tomaten,Zwiebeln usw,usw der Vergangenheit an.

Jetzt frage ich mich,warum ich mich nicht viel eher für den Kauf eines Messers entschieden habe,was das tut,was es soll,SCHNEIDEN.

Sicher hat hier auch der Preis eine Rolle gespielt.

Immerhin sind ca 171 € keine Kleinigkeit,aber ein solches Messer kauft man nur einmal im Leben.

Darum ist das Teil jeden einzelnen Cent den es gekostet hat wert,und muß fast schon als preiswert bezeichnet werden.

Freue mich jetzt schon auf die nächsten Gelegenheiten,bei denen das Messer zum Einsatz kommt.

Dieses Messer gehört in jede Küche,und darum erteile ich auch eine absolute,und uneingeschränkte Kaufempfehlung.

Weitere News und Tests

Test: Das beste Küchenmesser

Wir haben 46 Küchenmesser getestet. Testsieger Zwilling Vier Sterne liegt gut in der Hand und der Handschutz verhindert Schnittwunden.
FAZ

Küchenmesser Test 2024: 15 Messer im Vergleich

Wir zeigen Ihnen die 15 besten Küchenmesser – inklusive richtiger Anwendung und Pflege – damit Ihnen das Schnippeln zukünftig noch leichter...
AD Magazin

Kochmesser im Test: Santokus gegen Keramik- und klassische Kochmesser

Küchenlaien schneiden mit irgendwas, Könner mit einem sorgsam gewählten Kochmesser. Im Kochmesser-Test der Stiftung Warentest schneidet nicht alles gut ab,.
Stiftung Warentest

Kochmesser Test 2024: 12 beliebte Modelle im Vergleich

Kochmesser Test & Vergleich 2024 bei »essen & trinken« ☆ 12 Kochmesser im Vergleich mit Tipps für Klinge, Material und Schärfe.
essen-und-trinken.de

8 beste Santokumesser im Test & Vergleich 2024: 1 klarer Tipp

Santokumesser Test 2024 auf STERN.de ⭐️ 8 beste Produkte im Vergleich inkl. Vor- & Nachteilen + Kaufberatung + 1 TOP-Empfehlung ▶️ Jetzt direkt lesen!
STERN.de

Alle Angaben (News und Tests) ohne Gewähr.


Mehr in dieser Preiskaregorie (ca. +/- 30%)

...
SHAN ZU Kochmesser, 7-teiliges Japanischer AUS-10 Superstahl Damaststahl Küchenmesser Set, Professionelles Küchenmesser mit G10 Griff - PRO Series
Kundenrezensionen:   7.465
Preis: 219,99 €
Mehr ...
...
ZWILLING Knife Block, 7 Pieces, Bamboo Block, Knife in Special Rust-free Steel / Plastic Handle, Twin Pollux
Kundenrezensionen:   6.812
Preis: €230.68
Mehr ...
...
ZWILLING Professional S Messerblock, 7-teilig, Bambusblock, Messer, Wetzstab und Schere, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz [Made in Germany]
Kundenrezensionen:   6.746
Preis: €158.95
Mehr ...
...
ZWILLING Twin Gourmet Messerblock, 9-teilig, Holzblock, Messer, Wetzstab und Schere, rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff im Nietendesign, Schwarz
Kundenrezensionen:   6.746
Preis: 186,32 €
Mehr ...
...
ZWILLING Vier Sterne Messerblock, 8-teilig, Holzblock, Messer, Wetzstab und Schere, Rostfreier Spezialstahl, Ergonomischer Kunststoff-Griff, Schwarz [Made in Germany]
Kundenrezensionen:   6.746
Preis: €169.35
Mehr ...
...
Zwilling Self-Sharpening Knife Block, 7-Part Set
Kundenrezensionen:   6.568
Preis: €199.00
Mehr ...

Mehr von Shun

...
Shun Santoku Knife Sora VB0718 Santoku Knife Asian Style NSF Certified Handmade in Japan 7" Steel Metallic
Kundenrezensionen:   2.694
Preis: €201.18
Mehr ...
...
KAI Shun Classic japanisches Kochmesser 20 cm Klingenlänge - Damastmesser 32 Lagen VG MAX Kern - 61 (±1) HRC - Pakkaholzgriff - Made in Japan - Küchenmesser Chefmesser Universalmesser geschmiedet
Kundenrezensionen:   2.009
Preis: 188,10 €
Mehr ...
...
KAI Shun Premier Tim Mälzer Santoku, 18 cm Blade Length, VG-MAX Core 61 HRC, 32 Layers of Damask Highly Polished, Pakkawood Medium Brown Grained, Hammered Surface, Made in Japan
Kundenrezensionen:   449
Preis: €174.24
Mehr ...
...
Kai Messer Santoku 5.5" (14 cm) DM-0727 - Beidseitig angeschliffen.32-lagige Klinge aus V-10 Goldstahl with 1% Kohlenstoff and 1.5 % Kobalt.Fein laminierter Pakka-Holzgriff in Kastanienform.Klingenlänge ca. 140 mm.
Kundenrezensionen:   328
Preis: €119.50
Mehr ...
...
Shun Besteck Premier 10” kochmesser; licht und Agile Blade, Griffe mit leichtigkeit, längerer Cutting Edge braun 10 Zoll
Kundenrezensionen:   231
Preis: 483,68 €
Mehr ...
...
Shun Meat Knife/Boning Kanso 6.5 Inch; Stainless Steel Blade Handmade in Japan; Wooden Handle Tagayasan
Kundenrezensionen:   161
Preis: €263.85
Mehr ...