Beschreibung:

Das GÜDE Solingen Santoku mit Kulle aus der exklusiven Alpha Olive Serie vereint traditionelles Handwerk mit hochwertiger Ausstattung und beeindruckenden Holzdetails. Jedes Messer ist aus bis zu 500 Jahre altem Olivenholz gefertigt, das nicht nur für seine einzigartige Maserung, sondern auch für seine außergewöhnliche Robustheit und Langlebigkeit bekannt ist. Diese hochwertigen Materialien machen das Messer zum idealen Begleiter für anspruchsvolle Küchenarbeiten, bei denen Präzision und Zuverlässigkeit gefragt sind. Das handgeschmiedete Messer wird in Deutschland nach Solinger Tradition hergestellt und durchläuft über 40 manuelle Arbeitsschritte, was sich in einer außergewöhnlichen Schärfe, einer perfekten Balance und einer Härte von bis zu 58 HRC widerspiegelt. Die spezielle Klingenform mit einer dünnen, von oben nach unten laufenden Klinge und dem Kullenschliff sorgt für eine saubere Schneidführung und verhindert das Anhaften des Schneidguts, was die Zubereitung von Fisch, Fleisch und Gemüse erheblich erleichtert. Mit einer Klingenlänge von 14 cm aus rostfreiem X50CrMoV15 Stahl ist das Messer pflegeleicht und rostbeständig, wobei es nach der Nutzung mit warmem Wasser gereinigt und trocken aufbewahrt werden sollte, um die Schärfe dauerhaft zu erhalten. Dieses Messer vereint traditionelle Handwerkskunst mit moderner Funktionalität und ist somit perfekt für Kochliebhaber, die Wert auf Qualität, Ästhetik und Langlebigkeit legen.

Featureliste:

  • Die Güde Alpha Olive Serie ist mit bis zu 500 Jahre altem Olivenholz gekleidet. Jedes Holz wurde sorgfältig ausgewählt, hat einzigartige Maserungen und eine eigene Geschichte. Das harte Holz ist perfekt für robuste Küchenarbeiten geeignet
  • Das Markenzeichen der Alpha Serie ist der Doppelkropf. Die aus einem Stück geschmiedeten Messer werden aus über 40 manuellen Handarbeitsschritten hergestellt. Das Ergebnis sind sehr scharfe Klingen, ideale Balance und eine Härte von bis zu 58 HRC
  • Eine von oben nach unten laufenden dünne Klinge mit einer speziellen Klingenform, zeichnet das Santoku Messer aus. Das japanische Kochmesser wurde für Fisch, Fleisch und Gemüse konzipiert. Der Kullenschliff verhindert das Anhaften des Schneidguts
  • Die Klingenlänge beträgt 14 cm. Der verwendete Stahl ist X50CrMoV15 und ist rostfrei. Die Messer dürfen nicht in die Spülmaschine. Reinigen Sie die Messerklinge nach Nutzung mit warmen Wasser und trocknen Sie das Messer ab
  • Messer, wie Sie früher hergestellt worden sind und das nach Solinger Tradition, dafür steht das Familienunternehmen GÜDE. Zahlreiche Auszeichnungen und einzigartige Messerserien sind Beweis dafür, dass GÜDE weltweit zu den Top Messerhersteller gehört

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Preis: 166,03€
Kundenrezensionen:   109
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(Zuletzt aktualisiert am 28.10.2025 11:13:31)

Rezensionen (Auszug)

5,0 von 5 Sternen - Scharfe Qualität

Von IT-Experte
Durch einen Fernsehbeitrag wurde ich auf die Firma Güde aufmerksam. In diesem Beitrag wurde die Herstellung der Messer gezeigt und ich habe mir gesagt, dass soviel Aufwand und Handarbeit auch einen höheren Preis rechtfertigt. Auf die Santoku-Form bin ich über Billigmesser gekommen. Diese Form ist hervorragend geeignet, wenn man mehr schneidet als wiegt. Gerade wenn man Gemüse stiftet oder Julienne schneidet, finde ich die etwas geradere Klinge besser, als die normaler Kochmesser. Die breite Klinge ermöglicht auch eine gute Führung, ist aber auch Ansichts- bzw. Übungssache.

Für meine Mutter habe ich ein Santoku mit 14er Klinge gekauft. Frauen bevorzugen meist kleinere Messer. Diese Messer ist perfekt ausbalanciert, was aber auch heißt, das es relativ schwer ist, weil der Griff das Gegengewicht zur großen Klinge bildet. Dadurch muss man aber so gut wie keine Druck ausüben, da das Messer bereits durch das Eigengewicht durch das Schnittgut gleitet.

Das Messer ist sehr scharf und hält diese Schärfe auch recht lange. Man darf es jetzt nicht mit japanischen Messern vergleichen, da dort andere Stähle eingesetzt werden, die aber wieder besondere Pflege brauchen. Bei dem Messerstahl von Güde genügt abspülen und abwischen meist aus. In die Spühlmaschine sollten gute Messer ohnehin nicht.

Um die Schärfe zu erhalten, ist ein Abziehstahl die beste Wahl. Dieser nutzt aber nur etwas, wenn man ihn rechtzeitig benutzt. Ist die Klinge zu stumpf, hilft nur noch nachschleifen, was wiederum viel Übung erfordert. Ich ziehe mein Messer alle zwei Wochen ab, da ich es nur am Wochenende benutze, meine Mutter ihr Messer, bei täglicher Verwendung einmal die Woche. So bleibt die Grundschärfe lange erhalten und das Messer muss nur sehr selten nachgeschliffen werden. In der Regel reicht es bei diesem Messer zweimal pro Seite über den Abziehstahl zu streichen, um eine sehr gute Schärfe zu erreichen. Natürlich ist auch hier kein Vergleich mit japanischen Messern angebracht, da Edelstahl trotz Eishärtung immer noch weicher ist, als japanischer oder Damszener Messerstahl. Und je härter ein Stahl, desto schärfer kann man ich schleifen. Man muss sich also entscheiden, ob man eine pflegeleichtes Messer aus Edelstahl oder ein anderes Messer möchte. Durch die höhere Härte solcher Messer ist ein abziehen mit einem Stahl auch nicht möglich.

Für mich eine Kaufempfehlung, weil das Messer gut in der Hand liegt, sehr gut verarbeitet ist und trotz Edelstahl sehr scharf mit einer guten Standzeit ist.

5,0 von 5 Sternen - Universalmesser

Von klsmwe77klsmwe77
Nach über drei Jahren immer noch zufrieden.

Das Messer liegt fest und gut in der Hand und hat einiges an Gewicht. Der Griff wird in Abständen mit etwas Olivenöl eingefettet und alles immer nur kurz unter Leitungswasser abgespült.

Obst, Gemüse, Fleisch etc. lassen sich gut schneiden. Die Klinge wird alle paar Tage über einem Victorinox und einem Ikea Keramik Wetzstahl kurz nachgeschärft, die Schärfe ist dann wieder spürbar, wird aber recht schnell unscharf beim schneiden von Tomaten & Zitronen. Zum zerlegen von großen Fleischstücken, ist es dann aber eher nicht so geeignet. Für mich ist es ideal, da ich portioniert kaufe.

Güde ist Made-in-Germany, weitaus besser als jedes billige Messer aus dem Discounter und nicht mal ansatzweise vergleichbar. Der Artikel hat sich in dieser Zeit bis jetzt über 17€ verteuert.

5,0 von 5 Sternen - Güde ist top

Von Amazon Kunde
Bin total zufrieden als Koch. Guter Stahl feine Klinge. Liegt gut in der Hand

5,0 von 5 Sternen - Sehr gutes Messser

Von Michael Psik
Sehr gute Verarbeitung. Richtiges Gewicht, liegt gut in der Hand und saubere Schnittführung. Sieht auch sehr gut aus. Kann mit Japanischen Seki-Messern mithalten. Würde dieses Messer wieder kaufen.

5,0 von 5 Sternen - Manchmal

Von Rotwild
Manchmal lohnt es sich einfach ein paar Euro mehr auszugeben,nachdem ich vor einigen Jahren begonnen habe mich nochweit vor den ganzen Fernsehköchen mit dem Thema "Essen und Ernährung wohlschmeckend selbst gemacht" zu beschäftigen,und nun doch schon einige Jahre dabei bin, beginne ich nach und nach meinen Küchenspielzeugbestand gegen Werkzeug auszutauschen.

Dazu gehört in erster Linie auch ein gutes Messer,aber wie viele Messer braucht der Koch?seit ich das Santoku von Güde habe weiss ich es , es sind genau 2, eins zum schälen, da habe ich einen Entenschnabel aus gleicher Schmiede,und dann dieses wunderschön aussehende Produkt, es liegt gut in der Hand, die Gefahr sich zu schneiden ist sehr gering, ich habe die 14 cm Klingenlänge gewählt weil ich festgestellt habe das mir die grossen Messer nicht so liegen und ich kürzere öfters und lieber nutze.

Die Verarbeitung ist perfekt, es ist scharf, das Holz fühlt sich gut an, man nimmt es gerne in die Hand, es schneidet alles, Fleisch, Gemüse, Fisch, selbst als Kräuter und Wiegemesser setze ich es ein, eine sehr gelungene Mischung ist dem Hersteller da gelungen ( wer hat es erfunden? wahrscheinlich die Japaner)Was viele vielleicht als Nachteil erachten, dass es nicht Spülmaschinen geeignet ist, stört mich aber überhaupt nicht, nach einer gewissen Zeit gewöhnt man sich daran das Messer mehrfach zu reinigen und mit einem Tuch zu trocknen, kein Problem, eine hundertprozentige Empfehlung und bitte keine Berührungsängste, nach kürzester Einarbeitungsphase werden Sie den besonderen Wert dieses Messers schätzen lernen!

5,0 von 5 Sternen - Gute Qualität

Von Leo Stobinski
Schnelle Lieferung, gute Qualität!

5,0 von 5 Sternen - Super

Von Anonym
Schöner Holzgriff, präzise verarbeitet und sehr scharfe, haltbare Klinge.

3,0 von 5 Sternen - Keine Güde (Güte)

Von Michael Hoechtl
Das Messer mag gut sein, aber an der Verpackung gespart.

Bei einem Messer dieser Preisklasse erwarte ich mehr als nur in Wellpappe eingeschlagen in einem Briefkuvert. Ohne Klinkenschutz.

Bei der billigeren Kokurenz bekomme ich schon bei einem 1/4 des Preises einen stabilen Holzkasten dazu.

Messer nicht zufriedenstellend scharf.

Mehr in dieser Preiskaregorie (ca. +/- 30%)

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