Features:

  • Die GÜDE Alpha Fasseiche wurde in Zusammenarbeit mit dem Sternekoch Harald Rüssel entwickelt. Über 80 Jahre gereifte Weinfässer aus dem Weingebiet Mosel, treffen auf Solinger Schmiedekunst. Zwei Traditionen wurden zu einem Meisterwerk verschmolzen
  • Die professionellen GÜDE Werkzeuge für die Küche, werden traditionell und in über 40 manuellen Handarbeitsschritten gefertigt. Nach Handabzug der Klinge, bietet das Messer eine extreme Schärfe und ideale Schneideigenschaften. Handmade aus Solingen
  • Harte Krusten finden mit dem GÜDE Brotmesser ihren Meister. Der Wellenschliff ist der Stolz von GÜDE und weltweit einzigartig. Hiermit ist es kein Problem zu sägen anstatt zu drücken. Das Messer gleitet wie von selbst durch das Schneidgut
  • Eine Klingenlänge von 32 cm und eine Härte von ca. 58 HRC zeichnen das Messer aus. Der eingesetzte Messerstahl X50CrMoV15 wird nach starkem Erhitzen auf -80 °C abgekühlt. Diesen Vorgang nennt man Eishärten und optimiert das Gefüge des Stahls
  • Die Solinger Messermanufaktur GÜDE lebt Tradition. Als einer der letzten Messerhersteller fertig GÜDE die Messer mit manuellen Arbeitsschritten von Hand und erhält dadurch weltweite Anerkennung. Die geschmiedeten Messer sind qualitativ Einzigartig
Preis: €245,00
Kundenrezensionen:   211
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(Zuletzt aktualisiert am 06.07.2025 07:33:58)

Rezensionen (Auszug)

5,0 von 5 Sternen - Solides Handwerk

Von Schildkroet
Das Messer ist ein Geschenk, deshalb kann ich zur Qualität noch nichts sagen. Auf jeden Fall ist es schwer, liegt gut in der Hand und ist sehr scharf. Die Verarbeitung wirkt sehr gut und sorgfältig.

Ein wenig enttäuscht war ich von der Verpackung, einfach in Wellpappe eingewickelt. Bei dem Preis hätte ich wenigstens mit einem einfachen Klingenschutz gerechnet.

5,0 von 5 Sternen - GÜDE Solingen - Brotmesser geschmiedet, 32 cm, Fasseichenholz, ALPHA FASSEICHE

Von Ulrich Stelter
Einfach super, sehr scharf, Qualität nicht zu überbieten. Geht durch frisches knuspriges Brot wie Butter.

5,0 von 5 Sternen - Wahrscheinlich das eines der besten, Bzw. das beste Brotmesser der Welt.

Von PatrickPatrick
Als erstes: Der support des Verkäufers war super!! Sie haben mich auf dem laufenden gehalten und ich kann sagen.. besser geht es nicht. Top!

Zum Artikel: Sehr schönes Messer, liegt gut in der Hand und schneidet wahnsinnig Gut. Anständiges Gewicht und die Klinge ist dick und stabil. Kein Verzug zur Seite (eine Krümmung der Klinge von Stanzen) was ich bei anderen Firmen im ähnlich Preissegment schon zwei mal erlebt habe. Extra ein Leib Brot mit dicker Kruste vom Bäcker geholt und getestet. Macht schon Spaß damit. Die Länge des Messers kann ich nur empfehlen, da man viel weniger neu ansetzen oder das Brot anheben muss. Gerade bei einem luftigen Teig war der Schnitt wie von einer Maschine. Kein zerdrücken und fast keine Krümel. Kein Vergleich zu dem Zwilling Messer was ich davor verwendet habe (ist auf dem Bild zu sehen). Endlich ein richtiges Brotmesser das mich über Jahrzehnte begleiten wird und man bestimmt vererben kann. PS: Die Firma Güde war es, die seinerzeit das Brotmesser erst erfunden hatte. Und das merkt man dem Messer auch an. Das Holz hat eine schöne Maserung, eine der drei Nöten trägt das Logo der Firma zum Zeitpunkt der erfindeumg des Brotmessers.

5,0 von 5 Sternen - Tolle Optik

Von P.F
Schnelle zuverlässige Lieferung. Zu den Funktionen können keine Angaben gemacht werden, da es ein Geschenk wird.

Die Optik ist hochwertig.

5,0 von 5 Sternen - Ein richtiges Männermesser :-)

Von Ansgar Tertinegg
Seit einiger Zeit backe ich unser Brot selbst.

Damit es sich auch lohnt, mache ich stets jeweils 2x 1,7kg auf ein Blech. Die Brote sind also dementsprechend breit. Mit dem bisherigen WMF-20cm-Messer war das Aufschneiden immer etwas mühsam. Also lag der Kauf eines langen Brotsäbels die logische Konsequenz.

Was soll ich sagen? Das Güde-Messer ist - obwohl es relativ schwer ist - ziemlich handlich. Es schneidet gerade und lässt sich gut führen. Durch das Eigengewicht ist kaum Druck nötig, sondern einfaches hin- und herbewegen reicht aus.

Es ist so scharf, dass man mühelos auch Scheiben mit 3 Millimetern Dicke schneiden kann (hab ich mal gemacht, weil das Schneiden so sehr Spaß macht).Eine Kleinigkeit: Der Griff ist nicht so perfekt bearbeitet, wie man es so Industrie-Messern kennt. Das ist nicht weiter tragisch, weil die Funktion hierbei keineswegs beeinträchtigt wird. Da ich bei Handarbeit toleranter sein kann, gibt es trotzdem 5 Sterne.

Das Messer ist so robust und gut, dass ich mir sehr gut vorstellen kann, dass ich es eines Tages mal meinen Kindern am Sterbebett verkaufen kann :)

4,0 von 5 Sternen - Eine Klasse für sich

Von Glesener P.Glesener P.
Das Brotmesser liegt sehr gut in der Hand. Der Schwerpunkt liegt knapp vor dem Griff. Das Gewicht empfinde ich als angenehm. Der Griff hat eine normale Grösse (habe Größe 9 bei Handschuhen) und das Eichenholz ist mehr als angenehm. Die Nieten stehen nicht raus. Die Klinge schneide sehr gut ohne zu "reißen". Leider war das Messer nicht angepasst verpackt, daher ein halber Punkt Abzug. Der Preis ist auch ein halber Punkt Abzug. Habe zB auch das Opinel Messer, dieses reißt mehr aber kostet halt nur ein Bruchteil.

Das Güde ist ohne Diskussion das beste Brotmesser das ich in der Hand hatte, wenn der Preis nicht der Knackpunkt ist. Ich würde es wieder kaufen!

5,0 von 5 Sternen - Hat 10 Sterne verdient

Von Amazon Customer
Das Messer ist jeden Cent wert. Es schneidet nicht nur Brot, sondern es gleitet durch. Ich hatte noch nie vorher so ein gutes Messer. Vorallem für Rechts- UND Linkshänder geeignet (Doppelschliff). Super Länge auch für große Brote.

5,0 von 5 Sternen - Ein Produkt für Profis

Von j.pl.
Die links-geschliffene Variante ist eine echte Erleichteruhng, wenn du mit links schneidest.

Die Länge ist für breite Brote, grad wenn sie auch noch eine harte Kruste haben, ideal.

Das Schneiden wird so auch sicherer.

Das Messer ist wie erwartet (und dem Preis angemessen) scharf, sehr solide und schwer.

Der Griff könnte für größere Hände etwas voluminöser ausgeformt sein.

Die Länge ist gewöhnungsbedürftig - es paßt kaum in "normale" Ablagen und nicht sicher auf übliche Tabletts.

Bei einem anderen Hersteller hieß so etwas mal zutreffend "Brotschwert"Und der Gefahren-Aspekt des Wortes ist real.

Insgesamt ein Profi-Produkt.

Fragen und Antworten

Wie gut sind Messer von Güde?

Bei einem insgesamt hohen Qualitätsniveau der getesteten Messer zieht die Zeitschrift für den Bereich Brotmesser folgendes Fazit: “Güdes Brotsäge ist von der Konkurenz nicht zu toppen, zu stark präsentiert es sich in der Leistung und wir mit dem einzig vergebenen “sehr gut” Testsieger”.
guede-solingen.de › guede-qualitaet-im-test

Wie groß ist ein Brotmesser?

Für kleine Brote eignen sich Brotmesser mit Klingen ab 21 cm. Das große Güde Brotmesser mit 32 cm Länge ist ideal für Brote ab einem Durchmesser von ca. 20 cm.
www.kochen-macht-spass.com › kueche › kuechenmesser › brotmesser

Wann wurde das Brotmesser erfunden?

Das Güde Brotmesser wird auch als „Brotsäge“ bezeichnet. Es war Franz Güde, der im Jahr 1941 den Güde Wellenschliff erfunden hat. Er hat herausgefunden, dass Brot sich technisch gesehen besser sägen als mit scharfen Klingen schneiden lässt.
www.guede-messer-shop.de › brotmesser

Alle Angaben (Fragen und Antworten) ohne Gewähr.


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