Beschreibung:

Das YOUSUNLONG Metzgermesser aus Damaststahl vereint höchste Qualität mit beeindruckender Schärfe, die sowohl Profi-Köche als auch Hobbyköche begeistert. Die Klinge mit einer Länge von 175 mm ist aus japanischem Damaststahl gefertigt und weist einen Härtegrad von 60±2 HRC auf, was eine außergewöhnliche Schnitthaltigkeit und Langlebigkeit garantiert. Das Messer besticht durch seine rasiermesserscharfe Schneide, die mit einem Schleifwinkel von nur 15° für präzise und mühelose Schnitte sorgt. Der ergonomisch geformte Griff aus Pakkaholz, kombiniert mit einem ausgewogenen Gewicht, ermöglicht ermüdungsfreies Arbeiten und eine perfekte Balance, die das Schneiden zu einem echten Vergnügen macht. Das im Lieferumfang enthaltene elegante Geschenkset mit einer hochwertigen Geschenkbox macht dieses Messer zu einem idealen Geschenk für Kochliebhaber, die Wert auf Qualität und Design legen. Die robuste Damastklinge eignet sich hervorragend zum Schneiden von Gemüse, Fisch und Fleisch und sorgt für ein professionelles Kocherlebnis in jeder Küche. Die Verarbeitung und das Design der Nussbaum-Serie runden das Gesamtbild ab und bieten eine stilvolle Optik, die in jeder Küche beeindruckt. Dieses Kochmesser ist nicht nur ein Werkzeug, sondern ein zuverlässiger Partner für kreative Küchenmomente.

Kundenmeinungen

Die Kunden schätzen die herausragende Qualität und die extreme Schärfe des YOUSUNLONG Damastblockmessers. Viele bestätigen, dass das Messer perfekt ausbalanciert ist und sich angenehm in der Hand anfühlt, was ein müheloses Schneiden ermöglicht. Während die überwältigende Mehrheit der Bewertungen die hohe Qualität und das gute Preis-Leistungs-Verhältnis lobt, gibt es vereinzelt kritische Stimmen bezüglich der Haltbarkeit, die auf unerwartete Brüche bei der Klinge hinweisen. Insgesamt überzeugt das Messer durch seine professionelle Verarbeitung, sein elegantes Design und die praktische Geschenkbox, was es zu einem begehrten Küchenaccessoire macht.

Preis: 159,92 €
Kundenrezensionen:   115
Prüfe über den folgenden Button den aktuellen Preis auf amazon.de*
(Zuletzt aktualisiert am 18.08.2025 07:31:41)

Rezensionen (Auszug)

5,0 von 5 Sternen - Gute Qualität

Von Christine Marz
Super

5,0 von 5 Sternen - Sehr scharf

Von Roman Brehm
Ein sehr gutes Messer

1,0 von 5 Sternen - Nicht zu empfehlen!

Von The PunischerThe Punischer
Wollte das Messer damals zurücksenden, da es meiner Frau gefiel hab ichs behalten.

Jetzt ist beim schneiden von Gemüse! Ein Klingenstück rausgebrochen.

Eine Rückerstattung ist nicht möglich, unfassbar bei diesem Ergebnis.

Kann das Messer auf keinen Fall empfehlen!!

5,0 von 5 Sternen - Geiles Teil

Von M. K
Ist sehr gut austariert und liegt gut in der Hand.

Sehr scharfe Klinge.

Gute Wiegefunktion.

4,0 von 5 Sternen - Hochwertiges, sehr scharfes Damast-Metzgermesser mit Echtholzgriff

Von V. FörsterV. Förster
Wir haben bereits ein hochwertiges Metzgermesser, welches gerade bei der Barbecue Vorbereitung öfters zum Einsatz kommt. Allerdings ist es kein Damast Messer, weshalb ich auf einen Vergleich gespannt war, zumal das Messer von YOUSUNLONG in Anbetracht der Preisklasse eine ordentliche Qualität suggeriert. Mittlerweile kam das Messer mehrfach beim Kochen zum Einsatz, Zeit für eine Bewertung und ein Fazit:

Geliefert wird das Messer von YOUSUNLONG in einem dekorativem schwarzen Karton, den lediglich ein chinesisches Schriftzeichen ziert. Im Inneren befinden sich neben dem Messer nur noch eine in Kunststofffolie verpackte Lederscheide sowie ein in Kunststofffolie verpacktes Poliertuch befinden. Eine Anleitung oder zumindest ein Begleitschreiben, welches auf die Echtheit und die wesentlichen Eigenschaften des Messers eingeht, findet sich leider nicht. Das hätte ich in der Preisklasse eigentlich erwartet. Ebenso wirkt die Plastikverpackung des Zubehörs billig und schmälert den Ersteindruck beim Öffnen des Kartons.

Das Messer wirkt mit seiner Gesamtlänge von 32,1 cm imposant und auch das Gewicht von 374 Gramm trägt zu einem guten qualitativen Erscheinungsbild bei. Der Griff des Messers ist aus echtem Nussbaumholz gefertigt und besteht aus einem Stück. Nieten oder andere Befestigungselemente, wie sie bei vielen anderen Messern üblich sind, finden sich nicht. Man erkennt bei genauer Betrachtung die Maserung des Holzes und die hölzerne Oberfläche liegt sehr angenehm und rutschsicher in der Hand. Allerdings habe ich eine ergonomische Formgebung am Griff vermisst, wie ihn andere Messer aus gleichem Hause besitzen. Das hätte die Handhabung des Messers nochmals verbessert.

Der Übergang von Griff zur Klinge ist minimal im Übergang von Holz zum Metall zu spüren, was sich aufgrund der unterschiedlichen Materialien nicht ganz vermeiden lässt. Der Kropf fällt klein aus und erstreckt sich wie bei diesem Messer üblich nicht über den gesamten Bart. Dieser hat eine Breite von ca. 6 cm und die Klinge eine Gesamthöhe von maximal 8,7 cm. Auf der Klinge ist eine leichte Relief-Struktur im Stahl zu erkennen, die vermutlich auf den Schmiedeprozess hinweisen soll. Sieht schick aus, hat aber keine besondere Funktion.

Unterhalb der Schmiedestruktur sind die Damast-typischen Strukturen im Stahl zu erkennen, die von den einzelnen, gefalteten Lagen Stahl herstammen. Da sie nahtlos in die Reliefstruktur übergehen scheinen sie auch nicht nachträglich per Laser graviert worden zu sein, sondern tatsächlich von der Fertigung her zu stammen. In diesen Strukturen ist einseitig der Herstellername sowie der Hinweis auf die 67 Lagen Stahl eingeätzt, aus denen die Klinge dieses Messers bestehen soll.

Die Schneide der Klinge ist ausgesprochen scharf geschliffen, Grate oder Kerben sind nicht zu auszumachen. Es handelt sich um einen symmetrischen Schliff, beide Seiten wurden weitestgehend gleich ausgeführt. Allerdings sieht man im Gegenlicht eine Stelle von ca. 4 cm, bei denen der Schliff der Schneide leicht abweicht (siehe Bilder). Das habe ich bei meinen anderen Messern des Herstellers so nicht beobachten können. Eine negative Auswirkung auf die Funktion hat sie allerdings nicht.

Der verwendete, hochwertige VG-10 Laminatstahl soll eine Härte von 58 bis 60 HRC besitzen, was einen guten Kompromiss zwischen Härte, Nachschärfbarkeit und Bruchanfälligkeit darstellt. Viele andere Hersteller hochwertiger Küchenmesser verwenden Stähle mit ähnlicher Härte. Die Härte des Stahls verspricht auch eine längere Haltbarkeit der Schärfe. Nach den ersten Wochen intensiver Nutzung ist jedenfalls noch keine Abnahme der Schärfe feststellbar.

In der Praxis lässt sich mit dem Messer gut arbeiten, trotz der langen Länge der Klinge und der Kopflastigkeit des Messers. Gerade Fleisch kann man damit sehr gut hacken und bspw. Gulasch selbst herstellen. Größere Knochen sollte man allerdings nicht damit bearbeiten, es handelt sich nicht um ein Küchenbeil. Die scharfe Schneide könnte brechen oder splittern.

Die mitgelieferte Scheide ist zur Aufbewahrung des Messers gut geeignet. Sie scheint dem Geruch nach aus echtem Leder zu bestehen. Welches sauber vernäht und umlaufend verklebt wurde. Das Messer passt genau in die Scheide und sie kann mittels Druckknopf verschlossen werden. So ist die Schneide des Messers bei Nichtnutzung gut geschützt und man vermeidet, sich versehentlich an der scharfen Klinge zu verletzten.

Fazit:-------Unterm Strich kann das Metzgermesser von YOUSUNLONG durchaus überzeugen. Das Messer wirkt hochwertig, ist sehr gut verarbeitet, hat eine sehr scharfe, gratfreie Schneide und liegt trotz seiner Größe gut in der Hand. Die Klinge scheint tatsächlich mehrlagig geschmiedet und die Struktur in der Klinge ist optisch ein Hingucker. Die passgenaue, echtledernde Scheide erleichtert die Aufbewahrung und der Echtholzgriff ohne sichtbare Nieten wirkt edel. Kritik gibt es für die fehlende ergonomische Formgebung des Griffes sowie die unnötige Kunststoffverpackung des Zubehörs, die beim Öffnen des Kartons den Ersteindruck schmälert sowie die leichte Unregelmäßigkeit beim Schliff. Diese führt auch zu einem kleinen Abzug. Dennoch reicht es am Ende für gute vier Sterne. Ein wertiges, scharfes Damast-Metzgermesser mit guter Funktion.

5,0 von 5 Sternen - Top

Von malik hruschka
Ich finde es einfach perfekt.

5,0 von 5 Sternen - Super

Von Kawika
Genial

5,0 von 5 Sternen - SCHARF, gut im GRIFF mit schönem und EDLEM EBENHOLZ. Eine wahre BEREICHERRUNG für die KÜCHE....

Von Mr. FrogMr. Frog
In der Küche, ist eines der wichtigsten Gegenstände wie ich finde, dass Messer. Sei es das zerkleinern des Gemüses oder das zurechtschneiden des Fleisches, für all diese Dinge benötigt man ein scharfes und gut funktionierendes Messer. Sicherlich hat jeder schon einmal ein Messer in der Hand gehabt, welches zwar schön aussieht aber im Grunde nichts wirklich etwas geschnitten hat. Das ist und bleibt ein sehr frustrierender Moment wie ich finde und irgendwann einmal fängt man sich aus an zu ärgern.

Genau hier kommt das Damast Fleischerbeilmesser der asiatischen Marke “YOUSUNLONG“ mit ins Spiel. Laut Hersteller soll dieser vor allem bei großen Rindfleischstücken, bis hin zum Lamm oder Geflügel, eine große Hilfe sein.

Das Damast Messer kommt in einer schick aussehenden und länglichen schwarzen Pappschachtel geliefert. Dies kann gut als Geschenkbox hergenommen werden obwohl ich mir hier dennoch eine etwas höherwertige Ausstattung erhofft hatte.

Nach dem öffnen der Schachtel, erblickt man neben einem Tuch, auch ein praktisches Lederaufbewahrungsetui in welches das Messer, praktischerweise bei Nichtnutzung, eingesteckt werden kann. Mit seinen knapp 333 Gramm liegt das Messer erst einmal sehr gut und vor allem griffig in der Hand. Die Griffigkeit ist unter anderem auch dem Griff aus Ebenholz zu verdanken welcher sich in der Hand angenehm und gut anfühlt.

Die Klinge an und für sich, ist aus Damaststahl gefertigt und zeigt eine gehobene Klingenstahlhärte von 60+ HRC (Härte nach Rockwell). Somit, bieten das Messer eine ideale Voraussetzung, um langlebig und hilfreich in der Küche zu sein. Die Gesamtlänge des Messers kommt auf 38cm während die eigentliche Klinge mit 24cm zu Buche schlägt. Hier ist das Messer sicherlich unter die längeren Küchenmesser einzuordnen.

Zum praktischen Teil kann ich ebenfalls im Moment nur äusserstes Lob aussprechen. In meiner Küche, hatte ich bisher noch kein anderes Messer welches noch schärfer und vor allem zuverlässiger die Dinge zurecht geschnitten hat welche ich benötigt. Ob Fleisch, Fisch oder einfach nur das Gemüse, das Messer kann sich allen Anforderungen stellen und meistert diese auch hervorragend.

Zusammenfassung➕ Hochwertiger Damaststahl➕ Klingensthlhärte von 60+ HRC➕ Sehr scharfe Klinge➕ Leder Etui zum sicheren aufbewahren des Messers➕ Anatomisch geformter Ebenholzgriff➕ Optisch ein wirkliches Highlight➕➖ Preis von knapp 140 Euro ist nicht gerade günstig➖ Bisher ist mir noch nichts aufgefallenIm ersten Moment erscheinen knapp 140 Euro für ein Messer echt viel zu sein aber wenn man den deutlichen Mehrwert dieses Messers im Vergleich sieht, dann relativiert sich dieser Preis recht schnell wieder. Mit dem Damastmesser, bekommt jeder Hobbykoch, ein Messer in die Hand, welches auf jedenfall, zuverlässig in der Küche in Erscheinung treten wird. Von meiner Seite volle 5 Sterne und natürlich eine Weiterempfehlung….

Fragen und Antworten

Why Damascus blade is so expensive?

Damascus steel is considered a precious metal, because it is difficult to make, and can result in very beautiful knife blades. This means that knife blades made with Damascus tend to be expensive and only used for custom blades.''
www.reddit.com › knives › comments › is_damascus_steel_really_better_t...

What knife do most butchers use?

What knives do butcher's use? Butchers use traditional butcher knives, cleavers, carving knives, and breaking knives. They also utilize boning knives, paring knives, fillet knives, bread knives, utility knives, steak knives and chef knives.
dalstrong.com › blogs › news › 7-butcher-knives-you-should-own

What is 67 layer Damascus steel?

The process of folding and layering is repeated several times, until there are 67 layers of steel stacked upon each other. This layering of steel gives the 67-layer Damascus steel its unique texture, called "Damascus pattern", which is visible to the naked eye.
kaitsuko.uk › blogs › infos › making-67-layer-damascus-steel-in-japan

Alle Angaben (Fragen und Antworten) ohne Gewähr.


Mehr in dieser Preiskaregorie (ca. +/- 30%)

...
SHAN ZU Messerset 16 teilig, Japanisches Küchenmesser Set mit Block, Ultrascharfes Messerset für die Küche mit Block, Professionelles Kochmesserset mit Schärfer
Kundenrezensionen:   9.299
Preis: 129,96 €
Mehr ...
...
PAUDIN Damastmesser Set, 3-teiliges Messerset aus umweltfreundlichem & nachhaltigem 67 Schichten VG10 Damaststahl mit G10 Griff - Küchenmesser, japanisches messer, und Allzweckmesser mit hoher Härte
Kundenrezensionen:   8.212
Preis: 109,99 €
Mehr ...
...
SHAN ZU Küchenmesser Set mit Block, 14-teiliges professionelles Deutsches Kochmesser Block Set mit Wetzstahl, Messersets für Küche mit Block
Kundenrezensionen:   7.762
Preis: 140,97 €
Mehr ...
...
ZWILLING Twin Pollux Messerblock, 7-teilig, Bambusblock, Messer und Wetzstab, Rostfreier Spezialstahl und Kunststoff-Griff im Nietendesign, Schwarz
Kundenrezensionen:   6.894
Preis: 160,00 €
Mehr ...
...
ZWILLING Vier Sterne Messerblock, 8-teilig, Holzblock, Messerset, Wetzstab und Schere, Rostfreier Spezialstahl, Ergonomischer Kunststoff-Griff, Schwarz [Made in Germany]
Kundenrezensionen:   6.890
Preis: 159,37 €
Mehr ...
...
ZWILLING Vier Sterne Messerblock, 7-teilig, Holzblock Buche, Messer, Wetzstab und Schere, Rostfreier Spezialstahl/Ergonomischer Kunststoff-Griff, Schwarz [Made in Germany]
Kundenrezensionen:   6.888
Preis: 165,28 €
Mehr ...

Mehr von YOUSUNLONG

...
YOUSUNLONG Schinkenmesser Schinkenmesser 254mm - Hochwertige Klinge aus Molybdänstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt - und Schinkenschneider - Ergonomischer und rutschfester Griff
Kundenrezensionen:   213
Preis: 29,92 €
Mehr ...
...
YOUSUNLONG Ultimatives Tranchiermesser - 356mm - Hochkohlenstoffhaltiger Molybdänstahl - Gebogenes Messer zum Schneiden von Rinderbrust - Santoprene-Griff - Braten,Rinderbrust,Schinken schneiden
Kundenrezensionen:   175
Preis: 39,92 €
Mehr ...
...
YOUSUNLONG Aufschnittmesser Schinkenmesser – 12 Zoll (305 mm) – Super scharf – Edelstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt – Fleisch- und Schinkenschneider – gebogene, flexible Klinge…
Kundenrezensionen:   175
Preis: 39,92 €
Mehr ...
...
YOUSUNLONG Rinderbrust Schneidemesser - 305mm - Rasiermesserscharf Tranchiermesser - Hochkohlenstoffhaltiger Molybdänstahl - Santopren-Griff - Entwickelt für Bruststücke,Braten,Truthahn,BBQ
Kundenrezensionen:   173
Preis: 39,92 €
Mehr ...
...
YOUSUNLONG Brechen Schlachtermesser - 254mm Steakmesser Cimiter Messer - Klinge aus hochwertigem Molybdänstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt - Santopren Griff
Kundenrezensionen:   172
Preis: 29,92 €
Mehr ...
...
YOUSUNLONG Damaskus Kochmesser 30.5cm - Japanische VG10 Super Steel Sharp Klinge - Ergonomischer Holzgriff aus Walnuss
Kundenrezensionen:   161
Preis: 169,92 €
Mehr ...