4,0 von 5 Sternen - Scharfes Messer
Von MilesMiles
Gut verpackt in einer Geschenkbox kam das Messer an. Darin enthalten sind das Messer und eine Anleitung zur Handhabung und Pflege. Um ehrlich zu sein: Die Optik hat mir persönlich, was das Messer als solches angeht, nicht so gefallen. Dass es sich hier nicht um ein Highend Damastmesser handelt, ist schon am Preis zu erkennen. Im unteren Bereich sieht es auch schön wie ein Damastmesser aus, aber der obere Bereich mit seinem schwarzen Lack, oder was auch immer das darstellen soll, sieht wirklich billig aus. Der Griff hingegen passt zu dem Messer und ist aus stabilen Holz mit Einkerbungen, was das Messer griffig macht. Das Gewicht ist gut, nicht zu schwer und nicht zu leicht. Ich würde es passend zu der Größe als ausgewogen bezeichnen. Die Schärfe des Messers ist ausgezeichnet. Es schneidet Gemüse, Fisch und Fleisch butterzart. Mit dem Messer kann man gut filetieren, sprich dünnste Scheiben schneiden. Die Verarbeitung ist 1a. Natürlich darf man nicht vergessen, dass so ein Messer auch gepflegt werden will. Dazu gehört auch, dass man es von Hand reinigt und keinesfalls in die Spülmaschine legt.
Pro:- Gute Verarbeitung- Schärfe- Griff- GewichtContra:- Unnötig billigwirkende Schicht auf der oberen Hälfte des MessersAuch wenn das Messer für mich nicht unbedingt ein Blickfang ist, so tut es als solches hervorragend seinen Dienst. Somit geht auch der Preis in Ordnung.
5,0 von 5 Sternen - Super scharfes Messer
Von 'Sonnenseite'Sonnenseite
📦Lieferumfang:
Der Lieferumfang des kyushublade Damast Santokumesser 8 Zoll, Japanisches Küchenmesser aus 67 Schichten Damaststahl Allzweckmesser, Kochmessermit Ergonomischer Griff für Haushalt, Restaurant, der Marke: kyushublade besteht aus:- 1x Damast Santokumesser 8 Zoll- 1x Pappbox- 1x Bedienungsanleitung, auch in DeutschDas Messer kommt in einer Pappbox mit Magnetverschlüssen.
Hierin läßt es sich super verschenken, oder zum selbst schenken.
Beim Auspacken sollte man vorsichtig mit der Klinge sein. Nicht das die Klinge etwas abbekommen könnte, sondern das an den Fingen etwas fehlt, denn diese Klinge ist super scharf!
Das Messer sieht toll aus und liegt zudem auch sehr gut in der Hand.
Der Holzgriff ist ein Handschmeichler, mit ihm läßt sich das Messer super führen.
Die Optik der Klinge ist für mich sehr gut gelungen.
Die Schärfe der Klinge ist über alles erhaben. Diese Klinge bleibt auch lange scharf.
Aber auch die beste Klinge wird mal stumpf.
Nur ja nicht mit einem einfachen Messerschärfer versuchen nachzuschärfen. Das Ergebnis ist das die Klinge danach kaputt ist und auch der Messerschärfer!🏆Fazit:
Ein 8 Zoll Damast Santokumesser was seines Gleichen sucht.
Es schneidet Fleisch und Gemüse von selbst.
Kaufempfehlung? 👍Nach einer vor einiger Zeit mal von Amazon veröffentlichten Bewertungs-Tabelle bedeuten5 Sterne - - - - - gefällt mir sehr4 Sterne - - - - - gefällt mir3 Sterne - - - - - ist OK2 Sterne - - - - - gefällt mir nicht1 Stern - - - - - - gefällt mir gar nicht
5,0 von 5 Sternen - Sehr gutes, scharfes Küchenmesser mit liebevollen Details und hoher, schlichter Ästhetik.
Von Olli K.Olli K.
⭐️ Bewertung: 5.0 von 5.0 ⭐️Verarbeitungsqualität: ⭐️⭐️⭐️⭐️ ⭐️Schnittständig: ⭐️⭐️⭐️⭐️ ⭐️Handling: ⭐️⭐️⭐️⭐️ ⭐️Optik: ⭐️⭐️⭐️⭐️ ⭐️Preis: ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️Kaufempfehlung? 👍🖌 Aktueller Preis zum Zeitpunkt der Rezension: 59,99 Euro🖌Wir testeten ein Santokumesser der Marke kyushublade.
Das getestet Messer gehört zur Klasse der Küchenmesser.
Als Fertigungsverfahren wurde Damaststahl verwendet.
Genauer gesagt, Rosendamast.❇️ Was versteht man unter Damaststahl?
Um diese Benennung einschätzen zu können und den praktischen Wert dieses Messers muss man einiges über diese Form des Klingenstahles wissen.
In meiner Freizeit schmiede ich mittelalterliche Waffen in musealer Qualität und bin daher ein Liebhaber von Damaststahl.
Hierbei werden Platten unterschiedlicher Stahlsorten geschichtet und verschmiedet. DIe hierbei entstehenden Pakete werden erneut ausgebreitet und gefaltet. Die Häufigkeit dieser Faltungen ergibt die Anzahl der Schichten oder Lagen eines Damaststahles.
Neben dieser schlichten Damastform, gibt es weitere Sonderbearbeitungen, wie Torsionsdamast oder wie in diesem Fall Rosendamast.❇️ Welcher Stahl wurde bei dieser Klinge verwendet?
Als Stahlsorte wird uns Japanstahl genannt. Als Definition erfuhr ich, dass Cr (Chrom), Co (Cobald), Mo (Mobyldän) und V(Vanadium) enthalten sind.
Die chemische Zusammensetzung des Stahls enthält Kohlenstoff, was die Härte und die Verschleißbeständigkeit verbessert, aber ein hoher Kohlenstoffgehalt verringert zunächst auch die statische Festigkeit was durch Legierungen angepasst wird.
Ein beigemengter Chromgehalt sorgt für Zugfestigkeit und Schnittfestigkeit und verbessert die Korrosions- und Verschleißfestigkeit.
Mangan erhöht die Härte und die Bruchanfälligkeit.
Molybdän verbessert die Verarbeitbarkeit und Festigkeit.
Vanadium verbessert die Verschleißfestigkeit und Härtbarkeit.
Kobalt verstärkt die einzelnen Wirkungen der anderen Bestandteile. Obwohl man chromhaltige Stähle als rostfrei bezeichnet, reinige ich dennoch solche Messer nicht in der Spülmaschine, da dies der Klingenschärfe abträglich sein kann.❇️ Industriedamast oder Handwerksdamast?
Wenn wir an Damaststahl denken, dann haben viele von uns eine düstere, rauchgeschwärzte Schmiede vor Augen, in der eine meisterliche Hand ein Kunstwerk entstehen lässt.
So etwas gibt es tatsächlich, wenn auch nur noch sehr selten. EIne solchermaßen entstandene Klinge hat keinen beziffernder Wert in Arbeitsleistung, sondern in seiner Meisterlichkeit, Ästhetik und Unvergleichbarkeit. Für die meisten von uns unbezahlbar.
Und, die Aussage, dass jede handwerklich gefertigte Klinge aus Damast wertvoller sei, als eine Klinge aus Industriedamast, ist so auch nicht richtig.
Es kommt auf den Meisterschmied an, der eine Klinge fertigt, ob sie wertvoll oder nur ein Stück geschmiedeter Stahl ist. Mir sind letztlich weltweit nur eine Handvoll Schmiede bekannt, deren Werke einen sehr hohen Wert besitzen. Und jede ihrer Klingen besitzt eine eigene, besondere Seele.
Anders verhält es sich bei Industriedamast. Er ist der zuverlässige Werkzeugstahl einer jeden Profiküche. Er hat immer die gleichen Eigenschaften, hat keine unsichtbaren Ablösungen in den Schichten und besitzt vom ersten bis zum millionsten Messer die gleiche Güte.
Oder anders formuliert, ich benutze eine Klinge aus Meisterhand NIEMALS als Alltagswerkzeug in der Küche.❇️ Warum überhaupt Damast?
Damast ist nicht nur Optik, sondern bietet eine unvergleichliche Verbindung, der unterschiedlichen Eigenschaften verbundener Stähle und macht diese Klingen besonders robust und scharf. EIne gut gehärtete Damastklinge hält lange Zeit, die extrem scharfe Schneide, bis ein erneuter Schliff notwendig wird.
Diese extreme Härte ist nur mit kohlenstoffhaltigem Stahl möglich und nur durch die Faltung mit weiteren Stahlarten bieten diese Stähle die robuste Zähigkeit, die Damast zum Profi unter allen Klingen macht.❇️ Warum sind die Adern hier nicht dunkel hervorgehoben?
Diese dunklen Adern entstehen durch eine Ätzung in einem Säurebad und haben ausschließlich optischen Charakter. Auch ich mag diese Maserung. Jedoch nicht bei Küchengeräten.
Es ist eine art Zunder aus Säure, Stahl und Sauerstoff. Etwas, dass ich persönlich nicht mit Lebensmitteln in Verbindung bringen möchte.
Abgesehen davon weiß ich, dass sich diese Ätzung im Laufe der Zeit durch die Reinigungen ohnehin abnutzt. So, wie die Klinge optisch aufbereitet ist, gefällt sie mir für ein Küchenwerkzeug optimal.❇️ Was ist ein Härtegrad HRC?
Jede Stahlsorte hat ihre eigene Härte und Zähigkeit. DIes hängt, wie wir noch aus dem Physikunterricht wissen, mit dem Gefügegitter der atomaren Bindung zusammen.
Durch den Härteprozess können Kohlenstoffatome in einem Stahl „eingefroren“ werden und erhalten hierdurch eine extreme Härte. So extrem, dass man von einer Glashärte spricht. Eine solche Klinge würde wie Glas zerspringen, fiele sie auf den Boden.
Um dies zu verhindern wird der gehärtete Stahl durch Temperierung wieder etwas weich gemacht. Man bezeichnet dies als Anlassen.
Die Kunst einer guten Klinge besteht darin, nur so weit zu weichen, wie es unbedingt notwendig ist. Hierbei hilft das Damastverfahren. Der verwendete Stahl besitzt die besten EIgenschaften aus allen enthaltenen Stoffen und ist daher besonders zu härten. Normaler STahl liegt bei 40 - 56 HRC während ich bei dieser Klinge einen Härtegrad von echten 61 HRC im Schneidenbereich gemessen habe.❇️ Was ist es für ein seltsamer Niet am Griff?
Hierbei handelt es sich um einen Zierniet, der aus mehreren Elementen zusammengesetzt ist und als Mosaik bezeichnet wird. Ein aufwändiges Verfahren, dass die Wertigkeit eines Messers unterstreicht.❇️ Aber nun zu den einfachen Daten des Messers.
Für eilige Vorweg, dieses Messer ist ein schlichtes, sehr ästhetischstes Gebrauchsmesser, was seinen Wert in der sehr guten Schärfe, Handlichkeit und Langlebigkeit findet.
Kurz, ein kleines Kunstwerk mit Funktion.
Der Messergriff ist optisch reizvoll, wird aber von meiner Frau nicht als ergonomisch durchdacht bewertet.
Die Produktmaße sind:32,0 cm Gesamtlänge18,0 cm Klingenlängemax. 4,8 Klingenhöhe (Blatt)12,7 cm Grifflänge2 mm Klingenrückenca. 3,0 cm Griffhöheca. 2,3 cm Griffbreite (simetrisch geformt)15° WinkelAls Material wurde verwendet:- Griff; Rosenholz- Messermaterial; 67 Lagen- Das getestete Messer besaß an der Schneide 61 HRCDer Griff ist im oberen Griffbereich mit Nietmosaik versehen. Ob er eine Funktion, neben der Optik besitzt kann ich nicht feststellen. Daher vermag ich nicht zu sagen, ob der Griff geklebt oder per Niet mit dem Stahl verbunden ist.
Der Kropf (Übergang Griff zum Blatt) geht in das Blatt über.
Das Blatt ist ausgeschmiedet und bildet ein festes Messerteil mit der Angel.
Der Anschliff besitzt keine individuelle Endpunkte des Schleifens, und ist sehr exakt geführt.
Der obere Winkelbereich der Vorschneide ist geschliffen, die Schneiden sind leicht poliert.
Durch die Schneidengeaometrie wird ein extrem scharfer Schnitt ermöglicht.
Das Blatt besitzt ein sorgfältig verarbeitetes Damastmuster, dass in einem geschwärzten Schmiedeschlag übergeht, der Anhaftungen reduziert.
Die Schliffschärfe ist sehr gut. Bereits die Schärfe im Auslieferungszustand war sehr gut. Das Messer ließ sich von mir dann mit einer Diamantpolitur auf Leder bis auf die Schärfe eines hochwertigen Rasiermessers schärfen.
Wie alle hochwertigen Messer sollte die Pflege per Hand erfolgen.
Dies ist kein zwingender Nachteil, sondern ist für hochwertige Messer obligatorisch, da auch korrosionsbeständiger Stahl unter aggressiven Reinigungsmitteln leidet.
Unter dem Strich bleibt mir nur noch die Bemerkung, dass es sich bei diesem Messer um ein gutes Preis-, Leistungsverhältnis handelt.➡️ Fazit:
Sehr gutes, scharfes Küchenmesser mit liebevollen Details und hoher, schlichter Ästhetik.
Ich hoffe das ich Ihnen mit meiner Rezension ein wenig behilflich sein konnte.