Beschreibung:

Das GÜDE Solingen Kochmesser aus der exklusiven Alpha Olive Serie vereint traditionelle Handwerkskunst mit einzigartigem Design und herausragender Funktionalität. Das Messer ist mit bis zu 500 Jahre altem Olivenholz gefertigt, das nicht nur eine beeindruckende Maserung aufweist, sondern auch eine außergewöhnliche Haptik bietet. Dieses hochwertige Holz macht das Küchenmesser zu einem echten Blickfang in jeder Küche und sorgt für ein angenehmes Handling bei jeder Schneidarbeit. Dank der sorgfältigen Schmiedekunst und der manuellen Fertigung in Deutschland garantiert das Messer eine hohe Präzision, eine exzellente Balance sowie eine Härte von bis zu 58 HRC, was es zu einem langlebigen Begleiter im Küchenalltag macht. Das robuste X50CrMoV15 Stahl sorgt für Rostfreiheit und eine extrem scharfe Klinge, die mühelos durch verschiedenstes Schnittgut gleitet – egal ob Wiegeschnitt, Hacken, Filieren oder Parieren. Der innovative Doppelkropf bietet zusätzlichen Halt und Sicherheit, was die Handhabung noch komfortabler macht. Das 21 cm lange Kochmesser erfüllt höchste Ansprüche an Qualität und Funktion, ist jedoch aufgrund der manuellen Pflege nicht spülmaschinengeeignet, sondern sollte nach der Nutzung mit warmem Wasser gereinigt und sorgfältig getrocknet werden. Mit diesem Messer entscheiden Sie sich für ein Produkt, das nach solinger Tradition handgefertigt wurde und weltweit für seine Qualität und Langlebigkeit geschätzt wird.

Kundenmeinungen

Die Kundenrezensionen unterstreichen die hohe Qualität und das außergewöhnliche Design des GÜDE Kochmessers. Nutzer loben die scharfe Klinge, die super in der Hand liegt, sowie die exquisite Verarbeitung und das edle Olivenholz. Besonders die hochwertige Verarbeitung und die scharfe Schneide werden immer wieder hervorgehoben. Einige Kunden empfehlen, das Olivenholz regelmäßig mit Olivenöl zu pflegen, um die Schönheit und Widerstandsfähigkeit des Materials zu bewahren. Insgesamt zeigt sich, dass das Messer sowohl bei Hobbyköchen als auch bei Profis einen bleibenden Eindruck hinterlässt und durch seine Langlebigkeit überzeugt.

Preis: 129,17 €
Kundenrezensionen:   61
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(Zuletzt aktualisiert am 18.08.2025 07:33:48)

Rezensionen (Auszug)

5,0 von 5 Sternen - Klassiker mit Qualität

Von Sri Haridas
Das Messer ist ein sehr schweres und extrem scharfes Messer mit Betonung auf "extrem". Es eignet sich für vieles nur zum schneiden von dickem sehr festen Gemüse wie Sellerieknollen nicht so sehr da die Klinge sehr dick ist. Dafür verwende ich das Santoku von Güde. Optisch und haptisch sehr gut. Das Olivenholz liegt sehr anschmiegsam in der Hand. Ich würde aber jedem Raten wie es sich für Olivenholz gehört - es immer wieder mal mit Olivenöl zu pflegen. ( kurz dezent einreiben liegen lassen und abtrocknen - damit erhält man die Schönheit des Holzes und es schütz vor dem austrocknen, Ausbleichen und der Brüchigkeit. )

2,0 von 5 Sternen - Bedauerliche Verschwendung von hochwertigem Material

Von Dr.
Eigentlich taugt dieses Messer nur dazu, einen Karton zu öffenen oder seine Ehefrau hinterrücks zu erstechen.

Wenn man sich das Messer ansieht, dann ist es eigentlich eine Augenweide und sehr gut verarbeitet. Nichts anderes würde man bei einer alteingesessenen Messerschmiede bei dem Preis ja auch erwarten.

Was man aber nicht erwartet, ist ein Messer, das einfach nicht funktioniert.

Und das genau ist der Fall.

Die massive Klinge ist so dämlich geschliffen, dass sie eher einer Spaltaxt zu Gesicht stünde, denn einem Kochmesser.

Gegenbeispiel: Solinger Dünnschliff bei z.B. Herder Mühlenmessern.

Die Klinge ist ab Werk sehr scharf geschliffen, keine Frage. Dennoch gleitet sie nicht durch das Schneidgut, weil sie zu schnell an Stärke zunimmt.

Warum Güde das so designt, weiß auch nur Güde alleine.

Der Griff ist übermassiv. Und er ist kantig. Ohne erkennbare Notwendigkeit wird ein unphysiologisches Profil gewählt, das dazu führt, dass das Messer eigentlich schon zu drücken anfängt, wenn man sich mühsam durch seine erste Zwiebel gequält hat.

Man ist allerdings nicht in Gefahr, eine Blase zu bekommen, weil die Lust, mit diesem verkorksten Messer noch weiter zu arbeiten, eh gegen Null geht.

Ich würde für diesen Quatsch aus Stahl und Holz eigentlich eine Null vergeben, wenn nicht das Material und die Verarbeitung im Grunde super wäre. Aber wieviel Sterne gibt man einem Auto, das super aussieht, toll verarbeitet ist, aber leider nicht fährt?

Wer also weder seine Frau erstechen möchte, noch ein teures Teil für's Grobe sucht, sollte dieses Messer vergessen.

5,0 von 5 Sternen - "Messer"Scharf, liegt Super in der Hand,

Von g
Das Messer hatte och meiner Mutter zum Geburtstag geschenkt.

Am selben Tag wurde das Gute Stück zur Vorbereitung des Abendsessens ausprobiert.

Meine Mama gibt das Messer nicht mehr aus der Hand.

Qualität, Lieferung, Bescheibung - einwandfrei.

So wie man es von Güde kennt.

5,0 von 5 Sternen - Perfekt verarbeitet

Von Marita Dulisch
Der Griff des Messers ist perfekt verarbeitet, die Klinge sehr scharf. Richtig gutes Küchenwerkzeug.

4,0 von 5 Sternen - Sehr stabiles und hochwertiges Messer

Von Anon
Es ist sauber verarbeitet und auch scharf! Die Olive dunkelt natürlich nochmal nach und erhält nochmal den üblichen olivenholzton.

Ist schnell angekommen in der original Güde-Verpackung. Was die Schärfe angeht, ja es ist zwar scharf aber man sollte vielleicht beim nächsten schärfen mit einem Arkansas Stein/Schleifstein nochmal nachschärfen da ich den Winkel von 15-20° nicht wirklich bestätigen kann.

Für alle die den Griff zu kantig ist, einfach selbst etwas drüberschleifen und regelmäßig den Griff ölen! Das Messer ist aufjedenfall ausbalanciert dank dem Schönen Griff. Zu Grifflästig ist es nicht auch nicht zu Klingenlastig.

Ein Stern Abzug war bezüglich dem vielleicht falschen Schleifwinkel was nicht schlimm ist und das Güde es nicht geschafft hat die Klingen ganz gerade zu schleifen was andere doch schon geschafft haben. ABER Güte bietet 10 Jahre Garantie und diese sind HANDGESCHMIEDET.

Zudem gehören die Messer zu den Besten in dieser Klasse. Bezüglich der Biegung kann man es zurückschicken und diese wird so gut wie möglich gerichtet was aber nicht sein muss da die Schneidequalität sich dabei nicht verändert. Sollte die Schneidekante eine große Verbiegung aufweisen dann aufjdenfall an Amazon zurück oder an Güde, da amazon und deren Verkäufer die B-Ware als erstes raushaut!

5,0 von 5 Sternen - Sehr gut.

Von Manfred Otto Schröder
Das Messer hält alles was es verspricht, sehr gute Verarbeitung gut zu Handhaben und sehr scharf.

Ich bin damit überaus zufrieden

2,0 von 5 Sternen - Schönes Messer, schlechte Leistung

Von Kevin
Eigentlich hatte ich mir von der Firma Güde ein gutes Chefmesser versprochen, aber bereits nach den ersten Anwendungen im Betrieb als sowohl daheim viel sofort auf dass das Messer viieel zu dick ist und die Messergeometrie leichtes schneiden nicht zu lässt.

Egal wie Scharf man es wetzt oder nachschleift, wenn die Messergeometrie nicht stimmt versagt auch die SchneidleistungWas man positives sagen kann, das Design und der Übergang von Holz zu Stahl ist wirklich ein echter hingucker1cm über der Fase des Messers beträgt die dicke des Messers 0,3-0,5mm... viel zu dick ausgeschliffen und selbst der Werksschlif ist enttäuschendIch würde es nicht wieder kaufen und kann nur jedem anderen davon abratenWer ein tolles Messer haben möchte, ist bei burgvogel oder Herder um einiges besser aufgehoben

5,0 von 5 Sternen - Tolles Messer

Von Rubber Duck
Das Messer entspricht völlig meiner Vorstellung.

Daher habe ich mir weitere Messer dieser Serie bestellt.

Das Kochmesser liegt sehr gut in der Hand und gleitet sehr gut durch das Schneidgut.

Mehr in dieser Preiskaregorie (ca. +/- 30%)

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