Rezensionen (Auszug)
5,0 von 5 Sternen - Linkshänder Brotmesser - X50CrMoV15 Stahl
Von Tobi at WorkTobi at Work
Vorab: Das Opinel Parallèle N°116 Brotmesser ist ein super Messer mit einem sehr gutem Preis/Leistungsverhältnis! Ich gebe normaler weise keine 5 Sterne, da mir die Langzeiterfahrung noch fehlt, doch hier mache ich mal eine Ausnahme, da ich mich mit Messern sehr auskenne.
Mich wundert es sehr, dass die entscheidenden Punkte in der Produktbeschreibung nicht erwähnt werden:• Es ist für Linkshänder geschliffen, weswegen ich es auch gekauft habe.• Die Klinge ist aus X50CrMoV15 gefertigt, ein hochwertiger Messerstahl, wie er zum Beispiel auch von WMF oder Schweizer Taschenmessern und vielen anderen Firmen verwendet wird. Dieser hat je nach Verarbeitungs- und Härtungsverfahren eine Härte von 53 bis 59 HRC (Härte nach Rockwell), in diesem Fall 58 HRC (Angabe von Knives and Tools). Es ist kein High-Tech Stahl, sondern ein sehr guter Stahl für Messer-Klingen, ohne besondere Stärken noch Schwächen, auch bekannt unter der Bezeichnung 1.4116 (Werkstoffkunde ist gerade bei Stahl eine Wissenschaft für sich, mit der ich mich auch vor über 20 Jahren in meinem Studium 2 Semester lang auseinander setzen durfte)• 21cm KlingenlängeFür die meisten ist es sauscharf geliefert, einige kleine Grate waren jedoch vorhanden. Diese könnten beim Abtrocknen nerven, das Handtuch beschädigen und machen es weniger scharf. Bei dem Preis verzeihbar. Schnell die Schneide optimiert, dass es jetzt wirklich scharf ist. Dies kann leider nicht jeder bei einem Wellenschliff. Doch diese Perfektion ist auch nur das i-Tüpfelchen zur absoluten Schärte und nicht zwingend für Otto-Normalverbraucher nötig.
Den Buchengriff hätte ich lieber unlackiert erhalten, da ich Holzmessergriffe meisten eh nachbearbeite und dann mit Leinöl-Firniss behandle. So liegt angenehmer in der Hand und das Holz bleibt gegenüber einem Lackiertem atmungsaktiv. Dass heißt, eingedrungenes Wasser kann auch wieder entweichen. Außerdem feuert es die Holzmaserung an und ich finde dies persönlich eleganter.
Die Nieten sind leider nicht ganz sauber plan geschliffen, doch ist dies in dieser Preisliga auch nicht zu erwarten und trotzdem gut genug gemacht.
Die Form der Schneide sei auch noch einer Erwähnung wert:
Da es anders als unser ‚deutschen‘ Brot-Messer nicht mit einer planen und stumpfen Spitze geschliffen ist, benötigt man ein robustes Schneidebrett als Unterlage. Mein 4 cm starkes Eichenbrett ist schon seit über 50 Jahren im Betrieb (ich bin die 3. Generation!) und mittlerweile nur noch 3 cm dick.
Fazit:
Zu dem Preis ein unglaublich gutes Brotmesser für Linkshänder. Mit etwas handwerklichem Geschick kann man es zu einem superben Messer optimieren, welches sich nicht hinter Kunstwerken des Handwerkes wie z.B. das Güde Alpha 32 cm Nussbaum verstecken braucht, aber nur ein Zehntel kostet.
5,0 von 5 Sternen - gutes Messer
Von Kunde
Das Messer. Es ist ordentlich verarbeitet und schneidet das Brot wie es soll. ich hoffe das es länger so scharf bleibt. Dazu kann ich nach kurzter Benutztung noch nichts sagen.
5,0 von 5 Sternen - Top Brotmesser
Von Wotan
Sehr scharf - schneidet durch Brot wie Butter - sauberer Schnitt ohne großen Druck
5,0 von 5 Sternen - Gutes Messer
Von Mrs. Himbeer
Nachdem mein Sauerteigbrot jetzt richtig gut klappt, brauche ich nun auch ein gutes Brotmesser. Bin hier fündig geworden. Das Messer hat ein gutes Gewicht, liegt super in der Hand und macht was es soll.
Bleibt auf der Merkliste, falls ich mal ein Geschenk zur Wohnungs- oder Hauseinweihung brauche.
5,0 von 5 Sternen - Sehr scharf
Von N.W.
Gutes Brotmesser. Kann ich nur weiterempfehlen
4,0 von 5 Sternen - Günstiges, scharfes Messer
Von R. Knaute
Das Messer ist zu diesem Preis absolut gut, es ist scharf und schneidet zuverlässig. Leider ist es etwas dünn, wodurch sich die Klinge leicht biegt bei härterem Brot. Das Holz, aus dem der Griff besteht, wirkt ein wenig billig, aber das ist reine Geschmackssache.
5,0 von 5 Sternen - Edles und irre scharfes Brotmesser
Von Eric
Ein wirklich scharfes Brotmesser, das ist super, allerdings muss man dies bedenken, wenn man entsprechende Unterlagen wählt, da ein Brettchen beispielsweise auch den ein oder anderen Einschnitt erhalten kann. Es liegt gut in der Hand und selbst hartes Brot schneidet es wie Butter. Die gebogene Klinge sieht chic aus... für uns ist das einzige Manko, dass es dieses Messer nicht mit einem Olivenholzgriff gibt. Sieht auch so toll aus...aber Olivenholz ist einfach noch edler ;-)
5,0 von 5 Sternen - Brotmesser von Opinel
Von Kokomiko
Das Messer kam sehr schnell bei mir an. Ungelogen, ich hatte noch nie ein besseres... mehrere Versuche mit anderen Messern waren nicht zufriedenstellend, sie waren entweder zu dünn und instabil, oder ich konnte machen, was ich wollte, immer wurden die Scheiben schief. Zu frisch durfte das Brot auch nicht sein, dann fetzte es, weil's an der Klinge festpappte. Abhilfe brachte auch die elektrische Schneidemaschine nicht, dafür brauchte sie Platz, den ich in meiner kleinen Küche nicht habe. Hingegen komme ich mit dem Opinel-Messer super klar. Es schneidet weiches Weißbrot genau so wie Krustenbrot und zwar richtig dünne Scheiben, wenn ich will und sie werden absolut grade, von vorne bis hinten. Der Griff ist aus Buchenholz und alles ist sauber verarbeitet. Die Klinge ist leicht bogenförmig, sodass ich beim Schneiden nicht mit der Spitze ins Brett hacke. Nur, das Brot vor dem Leib zu schneiden, traue ich mich nicht, die Klinge ist höllenscharf. Fazit : diese einfache Lösung ist für mich die beste, der andere Kram incl. Brotmaschine wird ausrangiert und das Messer passt nach Gebrauch in die Schublade... Ich hoffe nun, es hält recht lange. Aber ich habe wenig Sorge. Meine Taschenmesser von dieser Sorte habe ich schon über 6 Jahre und sie sind auch heute noch top. Klare Kaufempfehlung !
Fragen und Antworten
Sind Opinel Messer scharf?
Die Opinel Messer sind hierfür bestens geeignet. Das Material ist unempfindlich gegenüber Feuchtigkeit und Korrosion, was eine lange Lebensdauer des Messers garantiert. Auch die Klinge der Opinel Messer überzeugt durch ihre Qualität und ihre Schärfe.
www.messerfreund.de › ratgeber › opinel-messer
Was schneidet man mit einem Brotmesser?
Schneiden Sie mit dem Brotmesser ausschließlich kleinere Backwaren, beispielsweise ein Brötchen auf, reicht eine Klingenlänge von 16 Zentimetern vollkommen aus. Für kleine Brote eignen sich Brotmesser mit Klingen ab 21 cm. Das große Güde Brotmesser mit 32 cm Länge ist ideal für Brote ab einem Durchmesser von ca. 20 cm.
www.kochen-macht-spass.com › kueche › kuechenmesser › brotmesser
Wo werden Opinel Messer hergestellt?
Alle Opinelmesser werden in Frankreich gefertigt. Opinel Messer - ein robustes Messer aus naturverbundenen Werkstoffen hergestellt. Die Messermanufaktur wurde 1890 von Joseph Opinel gegründet und schon 1914 wurden die Messer nach Italien und der Schweiz bekannt.
www.messerworld.de › messer-welt › messermarken-frankreich › opinel
Was ist das größte Opinel Messer?
Das Opinel No. 12 ist ein großes Taschenmesser mit einer 12 cm langen Klinge und das größte Opinel-Messer und auch gleichzeitig eines der größten Taschenmesser in unserem gesamten Sortiment.
www.knivesandtools.de › opinel-12-taschenmesser
Alle Angaben (Fragen und Antworten) ohne Gewähr.